chicons au gratin avec poireaux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 poireaux
- 1 chicon
- 100 grammes de gruyère
- 30 centilitres d'eau
- 10centilitres de crème
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- chapelure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poireaux
- 2-3 chicons
- 200g de gruyère
- 60 cl d'eau
- 20 cl de crème
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- chapelure
Préparation de la recette :
- Lavez les poireaux, puis coupez-les poireaux en 4 dans la longueur puis en petites rondelles.
- Faites-les cuire dans une poêle/ un wok environ 30 min (avec couvercle) avec les 30 cl d'eau et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Recouvrez le fond d'un plat à gratin avec les feuilles de chicon crues. Couvrez avec les poireaux maintenant cuits et fondants.
- Parsemez le plat de la crème, sel, poivre, gruyère râpé et chapelure si vous aimez.
- Mettez au four à 200°C (thermostat 7) pendant 15-20 min puis dégustez...
Remarques:
Si vous préférez, vous pouvez ajouter une béchamel pour que ce soit plus crémeux. [réaliser une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez 1 min, puis ajoutez progressivement du lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Laissez mijoter 5 min à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.] On peut aussi enrouler les chicons dans une tranche de jambon.